9月 8, 2022
德约美网事件照出了哪些世间百态?从网友设计制作的一张海报说起

  美网赛前最大的悬念——德约是否能顺利参赛,最后随着德约一份官方退赛声明终于水落石出。原以为同德约和美网相关的一切喧嚣都会随着这纸声明全部归于平静,所有人就此将注意力移向美网赛事本身,没想到一位网友脑洞大开,根据这件事设计制作的一张海报,在将世间相关众生对德约的排斥和不喜欢展现得淋漓尽致的同时,也再次让德约美网事件徒生风波,被舆论刷爆了。

  

  这张由德约支持者设计制作的海报非常有意思,用网球的形式展现了德约在球场上,以一己之力对抗对面强大的力量,包括球员、美网、澳洲官员和美国当局等等,非常形象地讽刺了他们对塞尔维亚天王参赛采取的相关阻挠行为,以及内心对德约的排斥。

  记得美网开赛前,支持德约美网参赛的呼声就一直很强烈,除了希望塞尔维亚天王的登场能够为美网带来强大的关注度,同时也希望德约能够在史上最佳之争方面和纳达尔在美网展开贴身肉搏,将这场大戏推向最高潮。

  尽管数万网友、美国重量级政客和相关机构全部都使出了浑身解数,最后还是未能让德约如愿亮相纽约法拉盛公园。

  

  事情最后是这样的结果,让人意外吗?一点都不!

  因为之前美国著名体育记者特拉维斯就曾透露,美网根本就不想德约来参赛,更不想他成为男子网坛的史上最佳,不然在相关防疫政策有所松动的情况下,他们早就想方设法替德约搞定入境这件事了。

  “诺瓦克是一位伟大的冠军,非常不幸的是,他将无法参加2022年的美国网球公开赛,因为联邦政府对非美国公民的疫苗接种政策的要求,他无法入境美国。我们期待着诺瓦克在2023年美网能够回归。” 正是因为有特拉维斯的这番话在前,当德约宣布退赛,美网赛事总监史黛丝·阿拉斯特随后发布的这个声明,才让人觉得虚伪之极。

  

  美国新闻机构认为美网不愿意在德约参赛这件事上使劲,可能和德约之前的相关言论有关。

  “桑德格伦(美国网球运动员)可以参赛,但我不行。如果我有美国护照和绿卡,我就可以参赛了。这种政策背后也许不是医学逻辑,而是政治逻辑。要是这样,我宁愿不参赛。”当时在外界猜测德约是否会被美网拒之门外时,德约说的这番话,现在美国福克斯新闻网站看来,塞尔维亚天王这种怒批美国当局和美网的行为,可能早已经让他彻底失去了参赛的机会。

  原因很简单,德约发表此言论没多久,7月30日他就在自己的社交平台上写道:“我正在准备,我好像将被允许参加比赛。”这会让外界认为德约的不满可能让美国当局和美网意识到了自己犯下了某种错误,有意向德约妥协,但是这种事关面子和权威层面的问题,怎么可能轻易让美国当局和美网向一个球员屈服呢?所以福克斯新闻网站才认为德约可能受到了美网的某种报复!

  

  后来在美网官方宣传海报和视频全部都将德约身影抹去后,那时候不论在谁看来,几乎已经可以断定德约无法出席美网,但仍然有球员批评德约为什么还不主动退赛。

  英国球员布罗迪就曾对此指责德约,“当你知道自己不会参加大满贯比赛时,这种不立即退赛的行为,让人非常失望和愤慨。”

  布罗迪当时是资格赛25号球员,他之所这么针对德约,在他看来德约不退赛会对自己进入美网正赛有影响。德约退赛空出来的位置可能会让自己直接可以进入正赛签表,而不用从资格赛开始打起,或者进入美网正赛后,面临的对手也会有所不同,可以让自己能够打进更深的轮次。

  

  美国一哥弗里茨的言论也颇耐人寻味。

  他在被问及如何看待德约无缘美网这件事时,虽然嘴里表示他对此也很无奈,有点同情德约,可是很快就话锋一转,表示他和其他球员对此都很高兴,因为德约不参赛,少了一个强有力的竞争对手。

  尽管弗里茨说的是实话,但在网友们看来,弗里茨这种表里不一的做派,真的把利益面前毫无真情可言展现得淋漓尽致,心里只想着自己可能得到的好处,全然不顾德约的感受,竟然连一句安抚德约的话都没有。

  

  弗里茨如此,也间接连累了纳达尔。

  “从我个人的角度来看,这是非常悲伤的消息。当世界上最好的球员因为伤病或其它原因不能参加比赛时,总是令人遗憾的。对球迷来说,这也很令人失望,同时也是赛事的损失。”作为赛场上的老对手,纳达尔这番充满情真意切的话,原先一直被看成是巨头之间彼此惺惺相惜,可是发生了弗里茨的事情后,也被有的网友解读为,纳达尔其实和弗里茨一样,都是表里不一,其实心里也是最不希望德约参赛,因为有德约在,就意味着他夺冠的概率在降低,让纳达尔无辜中枪,十分委屈。

  

  以前谈起男子网坛时,很多人都认为相对于女子网坛的姑娘们为了利益时常发生的“宫心计”,男子网坛的小伙子们真是处处充满着友爱,走下赛场后还是真朋友。现在经历德约无缘美网这件事后,不知道还有没有人会这么想?此外,原以为体育可以远离政治,现在从德约无缘今年澳网和美网这两件事来看,似乎真的很难规避。尽管对球员来说很不公平,却又让人无可奈何!可能正是看透了世间诸事对德约的不公和虚假,才让网友萌生了创造这张海报的想法,想以此来替德约鸣不平!(来源:网球之家 作者:月亮河的星空)

More Details