9月 13, 2022
戈尔巴乔夫:乌克兰人眼中的“帝国主义者”

  戈尔巴乔夫曾被迫为乌克兰的独立开辟道路,他本可以因此而受到赞誉,但他支持俄罗斯吞并克里米亚,以及在俄罗斯入侵乌克兰时保持沉默,这使他的声誉蒙上了一层阴影。

  前苏联最后一任领导人戈尔巴乔夫于1991年引发了前苏联解体,使得包括乌克兰在内的15个新的独立国家诞生。

  但在戈尔巴乔夫去世一天后,乌克兰政府仍然保持沉默,这并非偶然,尽管戈尔巴乔夫的母亲和妻子都是乌克兰血统。

  面对这位“侵占的”和“帝国主义的”苏维埃政权的领导人,周三走在基辅街头的乌克兰人毫不掩饰他们的评价。

  32岁的亚历山大·斯捷潘诺夫(Oleksandr Stepanov)说:“我很高兴他死了。敌人和他们的支持者死得越多,我就越高兴。”

  17岁的学生卡特琳娜·博尤克 (Katerina Boyuk)坚信,戈尔巴乔夫“并不真正地关心”乌克兰,乌克兰的独立也与他“无关”。

  她说:“他只是一个无法保住‘王位’的苏联统治者。”

  43岁的维塔利·福曼丘克(Vytalya Formantchuk)说:“我认为他和现任克里姆林宫领导人一样是侵略者。”她补充说,戈尔巴乔夫“费尽心思摧毁乌克兰人,以及他们的文化和语言。”

  乌克兰人对戈尔巴乔夫的明显敌意也源于他对俄罗斯入侵乌克兰的沉默。

  戈尔巴乔夫在西方很受欢迎,但他从未公开评论过这次二战以来欧洲最严重的冲突。

  他的亲密圈子中的成员、俄罗斯记者阿列克谢·维涅迪克托夫(Alexei Venediktov)7月表示,戈尔巴乔夫“当然对此感到失望”。

  更糟糕的是,戈尔巴乔夫2014年表示,他“认可”莫斯科吞并克里米亚。

  他辩称说“人民”的意愿在克里米亚公投中得到了体现,但这场公投被广泛地认为是一场骗局。

  基辅从未在这件事情上原谅他。

  哲学家 、“乌克兰世界”网站(ukraineworld.com)主编沃拉迪米尔·叶尔莫连科(Volodymyr Yermolenko)说:“乌克兰人非常怀疑戈尔巴乔夫,我们并没有感到世界各地的讣告中存在的那种热情。”

  他还说:“他的命运与许多希望改革的俄罗斯改革者的命运相同,但他们的改革仅限于某一点,也就是当人们开始质疑俄罗斯的帝国主义和非殖民化的时候。”

  1986年,切尔诺贝利4号核反应堆发生爆炸,引发了世界上最严重的核事故,放射性污染蔓延到整个欧洲,戈尔巴乔夫正是当时的前苏联领导人。

  莫斯科首先试图淡化灾难的严重程度,导致当地人疏散延迟。

  人们广泛认为,戈尔巴乔夫应对此负责,并且也要为5天后在基辅的“五一”游行照常进行的决定负责。

  包括许多儿童在内的数千人开心地举着鲜花、唱着歌穿过城市,丝毫没有意识到周围存在辐射云。

  网红博主和活动家尤里·卡西亚诺夫(Yuri Kasyanov)在脸书(Facebook)上写道:“戈尔巴乔夫是一个普通的俄罗斯帝国主义者,他只是尽其所能拯救前苏联并恢复俄罗斯帝国,而俄罗斯帝国现在正在对我们发动战争。”

  俄罗斯人不喜欢他,乌克兰人否定他,但戈尔巴乔夫仍然经常谈论他的乌克兰血统。

  他在2015年接受德国新闻杂志《明镜周刊》(Der Spiegel)采访时说: “我毕竟是半个乌克兰人。我的母亲是乌克兰人,我的妻子赖莎也是。我说的第一句话是乌克兰语,我最早听到的歌也是乌克兰歌曲。”

  (本文依据了法新社的报道。)

More Details