9月 15, 2022
扎波罗热核灾难阴影笼罩全欧洲

  【记者连线·俄乌冲突影响下的世相】

  光明日报驻莫斯科记者 韩显阳

  8月30日,国际原子能机构总干事格罗西率领的专家代表团抵达乌克兰首都基辅。据《纽约时报》报道,该代表团31日通过乌克兰领土前往扎波罗热核电站,并将一直工作到9月3日。此间观察家指出,国际原子能机构代表团视察扎波罗热核电站,为拔除威胁全欧洲安全的扎波罗热核电站泄漏灾难“引信”提供一次难得机会。

  扎波罗热核灾难阴影笼罩全欧洲

  光明日报记者韩显阳供图

  扎波罗热核电站是否会成为“切尔诺贝利第二”

  扎波罗热核电站位于第聂伯河左岸,靠近埃涅尔戈达尔市。该电站共有6台功率为1000兆瓦的VVER-1000机组,始建于1977年并先后在1984至1996年投入运营。目前,扎波罗热核电站是欧洲装机容量最大、机组最多的核电站,供应着乌克兰25%的电力。

  3月,扎波罗热核电站由俄军方控制。俄外交部强调,为防止核材料和放射性材料泄漏,需由俄军人保卫该核电站。同时,为避免俄乌对立情绪进一步升高,俄决定核电站仍由乌克兰国家核电公司的员工运营,而国际原子能机构也避免批评或谴责俄联邦。

  3月至今,扎波罗热核电站附近的埃涅尔戈达尔及郊外村庄不断遭到炮弹和无人机的袭击。而对于何方所为、规模大小,俄乌双方各执一词。

  8月4日,俄外交部防扩散和军控司副司长维什涅韦茨基在联合国《不扩散核武器条约》审议大会上发表讲话时说,乌克兰破坏分子3月4日向扎波罗热核电站开火;4月27日,基辅政权向扎波罗热核电站出动两架无人机,实施新挑衅;7月18日,乌军再次借助无人机袭击扎波罗热核电站。他指出,乌方的目的在于制造核灾难,“我们有记录事件的照片和视频”。

  俄武装力量放射、化学、生物防护兵司令基里洛夫8月18日表示,乌军动用火箭炮、火炮和无人机对扎波罗热核电站实施系统性打击。自7月18日以来,乌方对扎波罗热核电站发动袭击12次,其中在核电站和附近的埃涅尔戈达尔市使用了50多枚炮弹和5架无人机。袭击中,核电站辅助保障系统遭到毁坏,埃涅尔戈达尔市的生活设施也受损。他说,乌方的目的是破坏电站安全运营秩序,在核电站地区制造“事故”从而建立一个长达30公里的隔离区,将责任嫁祸给俄方并让国际舆论谴责俄发动“核恐怖主义”。

  针对俄的指责,乌克兰方面表示坚决否认。一方面乌军发表声明,指责攻击方是俄罗斯。另一方面,乌军声称其阵地不断遭到炮火袭击,而俄军的重炮阵地就部署在扎波罗热核电站周围。为确保安全,乌方提议在扎波罗热核电站周围建立非军事区。

  此间观察家指出,无论攻击来自何方,一旦机组受损,泄漏的放射性物质将首当其冲地威胁乌克兰、俄罗斯,而全欧洲都将受到波及。乌国家核电公司8月28日在社交平台上表示,根据29日的风力预报,如果发生严重的核事故,辐射云“将覆盖乌克兰南部部分地区和俄罗斯西南部地区”。而波兰、德国以及斯洛伐克等国也难逃厄运,成千上万欧洲人的健康将遭到严重危害。同时,像20世纪80年代切尔诺贝利、10年前福岛核事故一样,核灾难造成的大量移民还可能引发人道主义灾难,而欧洲将不得不用几十年的时间消除灾难后果。

  此外,格罗西5月底曾在达沃斯世界经济论坛宣布,扎波罗热核电站储放的钚、浓缩铀分别有30吨、40吨,“国际原子能机构专家无法掌握这些核武材料,数百公斤可能已经丢失”。

  美国漠视甚至纵容欧洲发生核灾难

  大祸临头,欧洲首先坐不住了。8月21日,法国总统马克龙、德国总理朔尔茨、英国首相约翰逊与美国总统拜登举行电话会谈,呼吁保障扎波罗热核电站安全,达成避免在核电站周边采取军事行动、促请国际原子能机构尽快访问核电站以摸清安全系统状态的共识。

  对于美西方姗姗来迟的“重视”,俄罗斯方面并不买账,不断揭露美国是此次扎波罗热核电站危机的始作俑者和幕后黑手。

  乌克兰扎波罗热州行政机构总委员会成员罗戈夫8月12日称,攻击扎波罗热核电站的命令系由英美下达,基辅当局只是执行者。他说,乌军试图用攻击核电站来阻止俄军推进步伐,以核威胁讹诈欧洲。俄共中央主席久加诺夫8月26日也表示,乌军继续炮击扎波罗热核电站和戈尔洛夫卡的苯乙烯化工厂,这一切都是在美国人的授意下实施的,“正是华盛顿为全世界制造了人类历史上前所未有的核讹诈”。

  俄国家杜马主席沃洛金8月12日警告,炮击扎波罗热核电站可能导致核灾难,美国、基辅政权和那些未采取任何行动的欧盟领导人将为这些后果承担责任。俄驻美国大使馆19日则在社交媒体“电报”上写道,美国在扎波罗热问题上公然撒谎,推动乌军实施或导致人为灾难的犯罪计划。美政府罔顾事实的言辞不可接受,他们对乌行为“有罪不罚”甚至无原则地赞美,鼓舞乌军继续系统打击扎波罗热核电站。

  面对欧洲遭遇的核灾难威胁,美国政府表现得似乎避重就轻。美国白宫发言人让-皮埃尔8月10日高度评价乌克兰政府“在艰难条件下保持核安全所做出的持续努力”,呼吁俄停止在乌核设施内或周边的所有军事行动并将核电站完全交由乌克兰控制。美国务院官员11日说,美国认为在核电站附近发动军事行动是危险的,将继续支持乌克兰关于在核设施周围建立非军事区的呼吁,敦促俄停止在乌克兰核设施及其附近地区所采取的一切军事行动。美国防部官员12日更是一脸无辜地宣称,美国仅仅向乌克兰提供了所需防御性武器,从未指点其如何同俄作战,且攻击目标也是乌方自己选定的,“我们认为,乌克兰无意炮击核电站并使其停转”。

  对于美政府言论,俄联邦委员会(议会上院)议员普什科夫表示震惊。他说,美国总统拜登完全可以给乌克兰总统泽连斯基打电话,阻止乌军对扎波罗热核电站的炮击,但“却表现出了惊人的不负责任。这是在玩火”。与此同时,对于炮击所引发的核灾难,欧洲领导人并未采取预防措施,“他们漫不经心地漠视下一个切尔诺贝利灾难发生,其后果将对欧洲部分地区构成巨大威胁”。

  一波三折,国际监督作用待观察

  扎波罗热核电站遭炮击,令联合国及其原子能安全主管机构感到担忧。联合国秘书长古特雷斯8月8日说,对扎波罗热核电站的袭击是在自杀,必须停止这种行为。格罗西则表示,威胁扎波罗热核电站安全的军事行为“完全不可接受,应当不惜一切代价阻止”。

  据美国《纽约时报》报道,共有13名国际原子能机构的专家前往乌克兰,包括来自对乌友好的波兰、立陶宛、法国、意大利、阿尔巴尼亚、北马其顿、约旦、墨西哥等国,以及塞尔维亚等俄罗斯的亲密盟友,其中没有美国人和英国人。《华尔街日报》透露,国际原子能机构专家可以将备件、辐射监测设备和其他必要设备带到核电站。而彭博新闻社说,最初专家的计划仅包括检查“扎波罗热核电站是否丢失浓缩铀库存”,后来决定让核专家、安全专家加入代表团以评估核电站遭炮击情况。

  对于国际原子能机构派往扎波罗热核电站的考察团,俄罗斯、乌克兰以及美西方均给予较为积极的回应。俄外交部8月8日表示,俄方长期以来一直呼吁国际社会多方面、多层次地坚决谴责基辅当局不断对扎波罗热核电站进行猛烈军事打击的行为,为国际原子能机构总干事率代表团访问核电站计划提供一切必要协助。俄总统新闻秘书佩斯科夫8月29日提醒,鉴于国际原子能机构代表团将从乌军控制区域进入考察地点,需要考虑乌方不停止炮击给代表团造成的安全风险。

  马克龙8月26日表示,国际原子能机构将派遣代表团前往扎波罗热核电站,法国和国际原子能机构已收到乌克兰提供的安全保障。30日,泽连斯基与马克龙通话,讨论了国际原子能机构代表团的使命、日程、后勤保障以及安全问题。

  美国国务院负责军备控制和国际安全的副国务卿詹金斯8月25日称,为促使俄罗斯停止在扎波罗热核电站周围的军事活动,国际原子能机构代表团的此次访问相当重要。

  关于国际原子能机构视察扎波罗热核电站对俄乌两国的影响,俄罗斯分析人士有不同解读。俄独联体研究所副所长叶夫谢耶夫认为,国际原子能机构的到访确实对基辅政权甚至美国不利,为此美西方媒体现在争相报道俄罗斯如何涉嫌制造核灾难,如何干扰核电站检查,如何残酷对待乌克兰运营人员等虚假消息。他说,国际原子能机构的专家们不难认定是乌军炮击的核电站,且使用的武器大概率来自美国;与此同时,他们在视察时也很容易发现电站区域内的俄罗斯防空系统,尽管这是保护核设施所必需的。

  俄军事政治分析局专家卡尔梅科夫指出,坦率地说国际原子能机构的领导层是亲美的,代表团的专家们将寻找足以指控俄罗斯的所有蛛丝马迹,不要奢望他们作出完全客观的判断。

  (光明日报莫斯科8月31日电)

  《光明日报》( 2022年09月01日?12版)

More Details